Menu
RSS
НЕЗАВИСИМОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Последнее предупреждениеКлан Семеновых рулитРасторгнут контракт со взяточникомКапитаном был украинецЭхо Красногорской трагедииПошутил…

Сеймур Херш обличает

000697Джо Байден взорвал «Северный поток», потому что не доверял Германии

Журналист-расследователь Сеймур Херш опубликовал расследование, показывающее, что атаки на газопроводы «Северный поток» были инициированы правительством США при поддержке Норвегии. Правительство США и ЦРУ опровергли его рассказ. Во многих СМИ Херша обвиняют в том, что он не раскрыл свой анонимный источник, поэтому его заявления не могут быть проверены. Была также высказана критика в отношении того, что исследование не было последовательным. Берлинский публицист Фабиан Шайдлер поговорил с Сеймуром Хершем для Berliner Zeitung.
- Г-н Херш, пожалуйста, подробно изложите свои выводы. По словам вашего источника, что именно произошло, кто был причастен к атаке на «Северный поток» и каковы были мотивы?
- Это была история, которая кричала, чтобы ее рассказали. В конце сентября 2022 года около острова Борнхольм в Балтийском 000704море должны были быть взорваны восемь бомб, шесть из которых взорвались. Они уничтожили три крупных газопровода «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2». Газопровод «Северный поток – 1» уже много лет снабжает Германию и другие части Европы очень дешевым природным газом. А потом его взорвали, как и «Северный поток-2», и вопрос был в том, кто это сделал и почему.
7 февраля 2022 года, чуть более чем за две недели до вторжения России в Украину, президент США Джо Байден заявил на пресс-конференции в Белом доме, которую он провел с канцлером Германии Олафом Шольцем, что США остановят «Северный поток».
- Байден заявил: «Если Россия вторгнется, больше не будет «Северного потока – 2», мы положим конец проекту». И когда репортер спросил, как именно он намерен это сделать, поскольку проект в основном находился под немецким контролем, Байден ответил лишь: «Я обещаю, что мы сможем это сделать».
- Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая была глубоко вовлечена в события революции на Майдане в 2014 году, сделала аналогичные комментарии несколькими неделями ранее.
- Говорят, что решение о закрытии трубопровода было принято еще раньше президентом Байденом. Вы пишете в своем докладе, что в декабре 2021 года советник по национальной безопасности Джейк Салливан созвал заседание вновь сформированной оперативной группы Объединенного комитета начальников штабов, ЦРУ, Госдепартамента и Министерства финансов. Они пишут: «Салливан хотел, чтобы группа придумала план уничтожения двух трубопроводов «Северного потока».
- Эта группа была первоначально созвана для изучения проблемы. Они встретились в очень секретном офисе. Прямо рядом с Белым домом находится офисное здание, здание исполнительного аппарата, оно соединено подземным туннелем с Белым домом. А наверху находится офис секретной внешней группы консультантов под названием Президентский консультативный совет по разведке. Я упомянул об этом, чтобы сигнализировать людям в Белом доме, что у меня есть информация. Поэтому встреча была созвана, чтобы изучить, что мы будем делать, если Россия вступит в войну.000699Это было за три месяца до войны, перед Рождеством 2021 года. Это была группа высокого уровня, которая, вероятно, имела другое название, я просто назвал ее «Межведомственная группа», я не знаю официального названия, было ли оно. Это были ЦРУ и Агентство национальной безопасности, которое контролирует и перехватывает коммуникации, Государственный департамент и Министерство финансов, которое предоставляет деньги. И, вероятно, несколько других организаций, которые были вовлечены. Были также представлены Объединенный комитет начальников штабов. Речь шла о том, чтобы дать рекомендации о том, как остановить Россию, либо с помощью обратимых мер, таких как дальнейшие санкции и экономическое давление, либо с помощью необратимых, «кинетических» мер, таких как снос.
Я не хочу вдаваться в подробности и говорить о конкретной встрече, потому что я должен защитить свой источник. Я не знаю, сколько людей участвовало, понимаете, что я имею в виду?

ДОСЬЕ
Сеймур Херш, родившийся 8 апреля 1937 года в Чикаго, уже более полувека является одним из самых влиятельных журналистов-расследователей в мире. В 1970 году он получил Пулитцеровскую премию за разоблачение военных преступлений США в деревне Милай во Вьетнаме, что вызвало большой международный резонанс. Он сыграл важную роль в разрешении Уотергейтского скандала для New York Times. В 2004 году он сообщил о практике пыток в США в иракской тюрьме Абу-Грейб, за что получил престижную премию Полка.

- В своей статье вы написали, что оперативная группа ЦРУ отчитывалась перед межведомственной группой Салливана в начале 2022 года, сказав, цитирую: «У нас есть способ взорвать трубопроводы».
- У них был способ. Там были люди, которые знали то, что мы в Америке называем «минной войной». В ВМС США есть подразделения, занимающиеся подводными лодками, есть также командование по ядерным технологиям. И есть минный отряд. Область подводных мин очень важна, и мы подготовили для нее специалистов. Центральным местом для их обучения является небольшой курортный городок под названием Панама-Сити во Флориде. Мы обучаем там очень хороших людей. Специалисты по 000700подводному делу имеют большое значение, например, чтобы расчищать перекрытые входы в порты и взрывать вещи, которые стоят на пути. Вы также можете взорвать подводные нефтепроводы конкретной страны. Это не всегда хорошие вещи, которые они делают, но они работают абсолютно тайно.
Для группы в Белом доме было ясно, что они могут взорвать трубопроводы. Есть взрывчатое вещество под названием C4, которое невероятно мощное, особенно в том количестве, которое они используют. Им можно управлять дистанционно с помощью подводных гидролокационных устройств. Эти гидроакустические устройства излучают сигналы на низких частотах. Так было возможно, и об этом сообщили в Белый дом в начале января, потому что через две-три недели заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала, что мы можем это сделать. По-моему, это было 20 января. И тогда президент, когда он проводил пресс-конференцию вместе с канцлером Германии 7 февраля 2022 года, также сказал, что мы можем это сделать.
Канцлер Германии в то время не сказал ничего конкретного, он был очень расплывчатым. Один из вопросов, который я хотел бы задать Шольцу, если бы я председательствовал на парламентских слушаниях, заключается в следующем: говорил ли вам об этом Джо Байден? Говорил ли он вам в то время, почему он был так уверен, что может разрушить трубопровод? У нас, американцев, в то время не было плана, но мы знали, что у нас есть возможность это сделать.
- Вы пишете, что Норвегия сыграла свою роль. В какой степени страна была вовлечена – и почему норвежцы должны были это делать?
- Норвегия является великой морской державой, и у них есть источники энергии на глубине. Они также стремятся увеличить поставки природного газа в Западную Европу и Германию. И они в итоге увеличили свой экспорт. Так почему бы им не объединить усилия с США по экономическим причинам? В Норвегии также наблюдается сильная враждебность по отношению к России.
- В своей статье вы пишете, что были задействованы норвежские спецслужбы и военно-морской флот. Также говорят, что Швеция и Дания были каким-то образом информированы, но не узнали всего.
- Мне сказали: они делали то, что делали, и они знали, что делали, и они понимали, что происходит, но, возможно, никто никогда не говорил «да». В любом случае, для того чтобы эта миссия была выполнена, норвежцы должны были найти нужное место. Водолазы, прошедшие обучение в Панама-Сити, смогли погрузиться на глубину до 100 метров без тяжелого снаряжения. Норвежцы нашли нам место у острова Борнхольм в Балтийском море, глубина которого составляла всего 260 футов (около 80 метров), чтобы они могли там работать.
Водолазы должны были медленно возвращаться наверх, там была декомпрессионная камера, и мы использовали норвежского охотника за подводными лодками. Только два водолаза были использованы для четырех трубопроводов. Одна из проблем 000701заключалась в том, как вести себя с людьми, которые следят за Балтийским морем. Балтийское море контролируется очень тщательно, есть много свободно доступных данных, поэтому мы позаботились об этом, для этого было три-четыре разных человека. И то, что было сделано тогда, довольно просто. В течение 2021 года наш Шестой флот, который контролирует Средиземное, а также Балтийское моря, проводит учения для военно-морских сил НАТО в Балтийском море каждое лето (BALTOPS). Мы направляем на эти учения авианосец и другие крупные корабли. И впервые в истории операция НАТО в Прибалтике получила новую программу. Следует провести двенадцатидневные учения по сбрасыванию и обнаружению мин. Несколько стран послали шахтерские команды, одна группа сбросила мину, а другая группа отправилась на поиски и взорвала ее.
Два трубопровода находятся примерно в миле друг от друга, они лежат немного под илом на морском дне, но до них нетрудно добраться, и дайверы практиковали это. Потребовалось всего несколько часов, чтобы разместить бомбы.
- То есть это было в июне 2022 года?
- Да, они это сделали ближе к концу учений. Но в последнюю минуту Белый дом занервничал. Президент сказал, что боится это делать. Он передумал и отдал новые приказы, чтобы иметь возможность взрывать бомбы в любой момент дистанционно. Вы делаете это с помощью обычного сонара, продукта Raytheon, кстати, вы пролетаете над местом и роняете цилиндр. Он посылает низкочастотный сигнал, вы можете описать его как тон флейты, вы можете установить разные частоты.
Страх, однако, заключался в том, что бомбы не будут работать, если они будут оставаться в воде слишком долго, что действительно имело место в случае с двумя бомбами. Таким образом, в группе были опасения по поводу поиска правильного средства, и нам фактически пришлось обратиться к другим спецслужбам, о которых я намеренно не писал.
- И что же тогда произошло? Взрывчатые вещества были размещены, и был найден способ управлять ими дистанционно?
- Джо Байден решил еще в июне не взрывать их, это было через пять месяцев после начала войны. Но в сентябре он приказал это сделать. Оперативный штаб, люди, которые делают «кинетические» вещи для Соединенных Штатов, они делают то, что говорит президент, и они изначально думали, что это полезное оружие для использования в переговорах. Но в какой-то момент, после вторжения русских, а затем, когда операция была завершена, все это становилось все более отвратительным для людей, которые 000702проводили операцию. Это люди, которые работают на высших должностях в спецслужбах и хорошо обучены. Они выступили против проекта, они думали, что это сумасшествие.
Вскоре после нападения, после того как они сделали то, что им было приказано, среди тех, кто участвовал в операции, было много гнева по поводу операции. Это одна из причин, по которой я так много узнал.
И я расскажу вам кое-что еще. Люди в Америке и Европе, которые строят трубопроводы, знают, что произошло. Я расскажу вам кое-что важное. Люди, которые владеют компаниями, которые строят трубопроводы, знают эту историю. Я не узнал историю от них, но я быстро узнал, что они знают.
- Вернемся к этой ситуации в июне прошлого года. Президент Джо Байден решил не делать этого напрямую и отложил операцию?
- Госсекретарь Энтони Блинкен заявил на пресс-конференции через несколько дней после взрыва трубопроводов, что Путин был лишен крупного фактора силы. Он сказал, что разрушение трубопроводов является огромной возможностью – шансом лишить Россию возможности использовать трубопроводы в качестве оружия. Дело в том, что Россия больше не могла оказывать давление на Западную Европу, чтобы прекратить поддержку США в войне на Украине. Страх заключался в том, что Западная Европа больше не будет участвовать в поддержке Украины.
Я думаю, что причиной этого решения было то, что война шла не очень хорошо для Запада, и они боялись приближающейся зимы. «Северный поток – 2» был приостановлен самой Германией, а не международными санкциями, и США опасались, что Германия снимет санкции из-за холодной зимы.
- Как вы думаете, каковы мотивы нападения? Правительство США было против трубопровода по многим причинам. Некоторые говорят, что оно было против этого, потому что хотело ослабить Россию или ослабить отношения между Россией и Западной Европой, особенно Германией. Но, возможно, также ослабить немецкую экономику, которая является конкурентом экономики США. Высокие цены на газ заставили компании мигрировать в США. Каково ваше мнение о мотивах правительства США?
- Я не думаю, что они тщательно продумали это. Я знаю, что это звучит странно. Я не думаю, что госсекретарь Блинкен и некоторые другие в администрации являются глубокими мыслителями. Конечно, в американской экономике есть люди, которым нравится идея о том, что мы становимся более конкурентоспособными. Мы продаем сжиженный природный газ (СПГ) с чрезвычайно высокой прибылью, мы зарабатываем на этом много денег.
Я уверен, что были люди, которые думали: «Это даст американской экономике долгосрочный импульс». Но в Белом доме, я думаю, они всегда были одержимы переизбранием, и они хотели выиграть войну, они хотели одержать победу, они хотели, чтобы Украина каким-то волшебным образом победила. Могут быть люди, которые думают, что, возможно, для нашей экономики лучше, если экономика Германии слаба, но это безумие. Я думаю, что мы попали в ловушку чего-то, что не сработает, война не закончится хорошо для этого правительства.
- Как вы думаете, чем эта война может закончиться?
- Неважно, что я думаю. Что я знаю, так это то, что эта война не закончится так, как мы хотим, и я не знаю, что мы будем делать, если заглянем дальше в будущее. Меня пугает, что президент был готов это сделать. И люди, которые выполняли эту миссию, 000703верили, что президент знал о том, что он делает с народом Германии, что он наказывает их за войну, которая идет не очень хорошо. И в долгосрочной перспективе это не только повредит его репутации как президента, но и нанесет большой политический ущерб. Это будет стигма для США.
Белый дом опасался, что он может оказаться в проигрышном положении, что Германия и Западная Европа больше не будут поставлять оружие, которое мы хотели, и что канцлер Германии может вернуть трубопровод в эксплуатацию – это было большой проблемой в Вашингтоне. Я бы задал канцлеру Шольцу много вопросов. Я бы спросил его, что он узнал в феврале, когда встречался с президентом США. Операция была совершенно секретной, и президент не должен был никому рассказывать о наших способностях, но он любит болтать, он иногда говорит вещи, которые он не должен говорить.
- Ваша история была освещена довольно осторожно и критически в немецких СМИ. Некоторые нападали на вас или говорили, что у вас есть только один анонимный источник и что он не является надежным.
- Как я могу говорить о своем источнике? Я написал много историй, основанных на неназванных источниках. Если бы я кого-то назвал, они были бы уволены или, что еще хуже, заключены в тюрьму. Закон очень строгий. Я никогда никого не разоблачал, и когда я пишу, конечно, как я делал в этой статье, я говорю, что это источник, точка. На протяжении многих лет истории, которые я описал, всегда были приняты обществом.
- Как вы проверяли свои факты?
- Для текущей истории я работал с такими же опытными фактчекерами, как и в New Yorker. Конечно, есть много способов проверить неясную информацию, которой я делюсь.
Личные нападки на меня упускают суть. Дело в том, что Байден решил позволить немцам замерзнуть этой зимой. Президент Соединенных Штатов предпочел бы, чтобы Германия замерзла, чем Германия, возможно, прекратила поддерживать Украину, и для меня это разрушительная вещь для этого Белого дома.
- Дело еще и в том, что это может быть воспринято как акт войны не только против России, но и против западных союзников, особенно Германии.
- Люди, участвовавшие в операции, видели, что президент хочет заморозить Германию ради своих краткосрочных политических 000698целей, и это привело их в ужас. Я говорю об американцах, которые очень лояльны к Соединенным Штатам. С ЦРУ, как я выразился в своей статье, вы работаете на власть, а не на Конституцию.
Политическое преимущество ЦРУ заключается в том, что президент, который не может провести свои планы через Конгресс, может прогуляться с директором ЦРУ в Розовом саду Белого дома, чтобы спланировать что-то секретное, что может затронуть многих людей по другую сторону Атлантики – или где-либо еще в мире. Это всегда было уникальной точкой продажи ЦРУ, с которым у меня есть свои проблемы. Но даже это сообщество потрясено тем, что Байден решил подвергнуть Европу холоду, чтобы поддержать войну, которую он не выиграет. Для меня это гнусно.
- Вы сказали в своей статье, что о планировании нападения не сообщалось Конгрессу, как это необходимо в других тайных операциях.
- Этот вопрос также не был доведен до сведения многих в вооруженных силах. В других местах были люди, которые должны были быть проинформированы, но не были проинформированы. Операция была очень секретной.
- Какую роль играет для вас мужество в вашей профессии?
- Что смелого в том, чтобы говорить правду? Наша работа не в том, чтобы бояться. А иногда это становится некрасиво. В моей жизни были времена, когда... Вы знаете, я не говорю об этом. Но угрозы направлены не на таких людей, как я, а на детей таких людей, как я. Были ужасные вещи. Но вы не беспокоитесь об этом. Вы просто должны делать то, что вы делаете.

ДОСЬЕ
Фабиан Шайдлер изучал историю и философию и работает внештатным автором для печатных СМИ, телевидения и театра. В 2015 году его книга «Das Ende der Megamaschine. История несостоятельной цивилизации», которая была переведена на несколько языков, за которой последовала «Хаос. Новая эра революций» (2017). В 2021 году издательство Piper Verlag опубликовало книгу «Der Stoff, aus dem wir sind. Почему нам нужно переосмыслить природу и общество». Фабиан Шайдлер получил премию Отто Бреннера за критическую журналистику в 2009 году.

Последнее изменениеСуббота, 18 Февраль 2023 14:58

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно