Внимание

Menu
RSS
НЕЗАВИСИМОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Последнее предупреждениеКлан Семеновых рулитРасторгнут контракт со взяточникомКапитаном был украинецЭхо Красногорской трагедииПошутил…

М. Торикаи: «В Чувашии очень открытые люди»

Масатомо Торикаи, аспирант Токийского университета, готовит докторскую диссертацию по теме развития местного самоуправления в России, в частности в национальных республиках. Поэтому он и решил побывать в нашей стране, в том числе и в Чувашии.

- В одном интервью вы упомянули, что изучаете вопросы регионального развития в России и на Украине, где также побывали. Как Вы оцениваете события, произошедшие на Украине в 2014 году - как государственный переворот или как революцию?
- Это очень сложный вопрос. Честно говоря, я не могу объективно оценить это событие. Я исследователь, я не политик. Просто я считаю это событием. Знаю много разных мнений… У меня нет своего личного мнения по этому поводу, считаю, что у меня нет права давать оценки.
- Как Вы считаете, страны ЕС и США оказывают влияние на происходящее на Украине?
4- Я не знаю. Не могу ответить без объективной информации.
- Какова, по Вашему мнению, экономическая ситуация на Украине?
- Конечно, очень сложная. Цена гривны падает, поэтому экономика разрушается. Это объективный фактор. В данный момент, думаю, на Украине экономический кризис.
- В последние годы и в нашей стране появилось определенное протестное движение, так называемая несистемная оппозиция. По Вашему мнению, Майдан в России возможен?
- …Думаю, Украина и Россия – разные страны. Я не могу предсказать, прогнозировать дальнейшее развитие событий. В современной России есть протестные настроения среди активных граждан, общественные движения, не согласные с политикой правительства. Удивляюсь такому потенциалу.
- Ваша оценка экономическим санкциям Запада против России и наоборот, экономической блокады, устроенной Украиной непризнанным республикам Донбасса?
- Я не могу оценить… По-моему, это не работает.
- Кто к власти на Украине пришел в результате «оранжевой» революции? Некоторые считают, что один олигархический клан заменил другой и только. Вы с этим согласны?
- Я не знаю. Подробно не знаком с ситуацией… В газетах так говорят, но я не знаю точно. Я не исследовал такую тему.
- Политический конфликт на Украине вылился в вооруженное противостояние. Как Вы считаете, мирным путем можно его урегулировать?
- Не могу сказать личное мнение об этой войне, потому что это очень сложно. Знаю много разных точек зрения. Я не могу поддерживать одну из противоборствующих сторон конфликта.
- Крым теперь вошел в состав России. Это произошло легитимным путем?
- Это политический вопрос, на который я не могу ответить… В Крыму я никогда не был.
- А какие из российских регионов Вам удалось уже посетить?
- Чувашию, Башкирию, Татарию.
- Что Вы можете сказать по поводу местного самоуправления в России на примере национальных республик Поволжья?
1- Оно развивается по-разному. В каждом регионе есть свои особенности, характерные черты. Мне очень любопытно, как живут жители России… Например, примечательно, что в Чувашии есть много женщин-политиков, депутатов, начальников. Больше, чем в Татарстане. Это очень хорошая тенденция.
- Экономическая составляющая, как Вам кажется, влияет на жизнь российских регионов? Татарстан – регион-донор, там есть нефть, Чувашия не настолько богата сырьевыми ресурсами.
- …Конечно. Да так говорит марксизм. Экономическая ситуация всегда оказывает влияние на политическую жизнь. Поэтому политическая структура отличается от той, что в Татарстане.
- Какие черты местного самоуправления в России Вы бы отметили как положительные, а какие – как отрицательные?
- Повторюсь, я не могу оценить сейчас, что именно плохо, а что хорошо. Могу сказать одно, Ваша система местного самоуправления отличается от японской. Мне любопытно ее изучать.
- Так совпало, что во время Вашего пребывания в республиках Поволжья здесь прошли массовые общественные акции протеста несистемной оппозиции, в первую очередь молодежи. Вы посещали эти мероприятия и что можете о них сказать?
- Никогда не был на таких митингах. С представителями движения «Открытая Россия» не общался. Просто общался с местными специалистами-исследователями, учеными, общественными деятелями… Могу сказать одно, такой гражданской активности в Японии нет. Удивляюсь такой энергии протеста. Политические митинги у нас иногда бывают, но очень мало. Например, правительство Японии сейчас хочет изменить Конституцию, чтобы создать свою армию. Много японцев протестовали против этого.
- Соседи Японии из КНР тоже проявляют интерес к национальным республикам Поволжья. В частности создали ассоциацию «Волга-Янцзы», развивающую экономические и культурные связи между провинциями Китая и регионами России. Япония тоже могла что-то придумать в этом направлении, как Вам кажется?
- …К сожалению, для большинства японцев российские регионы непопулярны. Пока. Это видно по количеству туристов, их посещающих. Сейчас гости из Японии посещают в основном крупные города – Москву, Санкт-Петербург. В Казань, Нижний Новгород, Екатеринбург едут гораздо меньше. Российскую провинцию мы почти не знаем. Думаю, есть потенциал для развития сотрудничества. После возвращения в Японию хочу рассказать о полученном мною опыте. Хочу рекомендовать съездить в Поволжье, чтобы поближе познакомиться.
- Почему для изучения Вы выбрали именно Поволжье? Кто посоветовал или сами выбрали?
- Просто меня интересуют национальные республики. После Чебоксар хочу поехать на Северный Кавказ, чтобы продолжить свои исследования, которые лягут в основу моей диссертации и возможно книги.
- Какое общее впечатление у Вас осталось после путешествия по Поволжью?
- Здесь очень открытые и веселые люди. Поэтому было очень уютно и спокойно. Например, когда я полгода учился в Санкт-Петербурге, вместе со мной было много выходцев из Азии – китайцев, корейцев, вьетнамцев… Но все-таки большинство вокруг составляли русские, славяне. Поволжские регионы ближе мне по своему восточному, я бы так сказал, менталитету.

Последнее изменениеСреда, 17 Май 2017 18:00

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно